От древних персов до индейцев навахо с их ожерельями, так полюбившимся Джорджии О’Киф, до светской львицы Бэйб Пэли, которая чуть на затмила на инаугурации самого президента Эйзенхауэра – всех их сопровождала бессменная на протяжении веков бирюза.
Ряд увиденных в этом году знаменитостей и некоторые решения дизайнеров заставляют предположить нас, что камень снова на пике волны.
Однако люксовым драгоценным камнем бирюза стала считаться относительно недавно. Несмотря на то, что долгие годы она ассоциировалась с азиатскими и ближневосточными царями и юго-восточными племенами Америки, камень считался больше сырьевым. Обычно бирюза непрозрачна, пориста, ей не хватает блеска и камень легко можно подделать, что в совокупности лишало его изысканности.
Однако его цвет и структура стали привлекать ювелиров, которые заинтересовались не только многосторонностью бирюзы, но и ее игрой на фоне других камней.
«Еще 10 лет назад никто ее не использовал, потому что бирюза считалась слишком дешевой. Вы могли найти ее на базарах, но не в отделах люксовых украшений», — говорит Фаваз Груози, директор и дизайнер женевского ювелирного дома de Grisogono. «Когда я начинал в 1993 году, то в ювелирном деле царствовал минимализм. Делать перемены было очень рискованно, но мы сделали решительный шаг и я начал смешивать много цветов».
Чем ярче будет комбинация бирюзы с другими камнями, «тем более привлекательной будет женщина», — говорит он.
Многие кинозвезды и другие знаменитости согласны с этим утверждением – как показывает нам обильное количество бирюзы на красных дорожках. Среди недавно замеченных можно перечислить актрис Эву Мендес и Кэмерон Диас, супругу Рода Стюарта Пенни Ланкастер, моделей Хайди Клум, Бар Рафаэли и Бьянку Балти. Балти носила ожерелье из алмазов и бирюзы de Grisogono на Каннском фестивале в этом году, а позже оно было продано за $550 тыс. Ожерелье de Grisogono, надетое на один из прошлых фестивалей Пенни Ланкастер, демонстрирует чудесное сочетание бирюзы с аквамарином с одной стороны и сапфиром с другой.
Ювелиры объясняют притягательность камня его универсальностью и загадочным статусом.
«Бирюза была священным, уважаемым и высоко ценимым камнем тысячи лет назад», — говорит Николас Бос, креативный директор Van Cleef & Arpels. «После к нему возвращались во время Ренессанса и в 19 веке».
Он добавляет, что камень стал фаворитом в 20-ых из-за своей богатой расцветки. «При помощи бирюзы можно играть с огромным количеством камней и создавать необычные вещи, не лишая их ценности. Бирюза создает пространство для действия, у нее прекрасный и удачный цвет».
Многие из недавних дизайнерских новинок используют идею смешению бирюзы с другими цветами, зачастую делая ее центром или обрамляя ею крупные камни, как это любили делать ювелиры в начале 20 века. Подобный ретро-стиль напоминает о том, как бирюза меняла модные тенденции прошлого века.
«Вы можете найти много бирюзы после Второй мировой, в 60-70-х, но позже, в 80-90-х, она будто исчезла», — говорит Бос. «Но в последние 10 лет мы ее вернули. Мы сочетаем ее не только с рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами, но и с полудрагоценными и поделочными камнями».
Бирюза довольно мягкий камень, что может быть не очевидно для тех, кто привык к загрубелому образу Джорджии О’Киф, носившей ожерелье из этого камня. Оно было сделано из тяжелого серебра с черными жилками на камне.
«Почти что вся бирюза – очень нежный в своем естественном виде камень», — рассказывает Груози. «Только измена состава может повлиять на его цвет. Натуральную бирюзу сложно найти. Это полудрагоценный камень, хоть я и терпеть не могу это слово. Для меня все камни драгоценны».
В этом году бренд Tiffany & Co. вновь представил несколько изделий с бирюзой, которые были на пике популярности в послевоенную эпоху. Бирюзу очень любил Джин Шлюмбергер – именитый французский ювелир, который работал в Tiffany и стал одним из 4 мастеров, прославивших имя компании.
Это интересно:
Именно он создал бирюзовое ожерелье, которое заставляло людей сворачивать головы в сторону светской львицы и редактора Vogue Бэйб Пэли на инаугурационном балу президента Эйзенхауэра в 1957 году.
Пэли была одной из самых фотографируемых женщин мира, и это ожерелье стало одним из заметных ее украшений. В заслуги Шлюмбергеру приписывают начало повального увлечения бирюзой.
«Это ожерелье – отличный образец того, чего добивался от камня Шлюмбергер», — говорит Мелвин Киртли, главный геммолог Tiffany. «Он всегда стремился к тому, чтоб украшения выглядели неровными и органичными. И бирюза подошла на все 100%».
Подобное изделие было воссоздано в нынешней коллекции Tiffany, вместе с другими украшениями из бирюзы.
«Бирюза прочно вошла в историю благодаря своей матовости и восковости», — говорит Киртли. «Это как рисование тусклым драгоценным камнем с мягкими подтонами».
«Бэйб Пэли ввела бирюзу в мир моды», — добавляет он. «Камень начинает ощущаться по-другому, когда его носит известная персона. Он становится более доступным».